sim_sim (sim_sim) wrote,
sim_sim
sim_sim

Быстрый старт в психотерапии. Консультант

Глава о том, как опознать психотерапевта

А теперь перейдём к вещам более осязаемым и вещественным. Как должен выглядеть психотерапевт, чтобы клиенты сразу понимали, кто перед ними?
• собственный стиль одежды
• личная уверенность
• хорошо поставленный голос
• знания и умения

Во-первых, у вас должен быть свой собственный неповторимый стиль одеваться. Помните, встречают по одежке, а провожают по уму. Свое мнение о вас клиент составит в течении первых трех секунд. Позвольте вашей одежде поработать на ваш имидж, пока вы не вступили в игру.
Это не значит, что нужно одеваться несуразно и вызывающее. Напротив, нужно одеваться так, что бы весь ваш вид однозначно давал понять человеку о том, к кому на прием он пришел. Т.е. о вашей специализации. И одновременно с этим, вы должны выделяться из толпы таких же психологов-психотерапевтов. Пока у вас нет своего громкого имени и своей практики, хотите вы того или нет, вас будут запоминать по тому, как вы выглядите и как вы работаете. Если между этими двумя будет возникать сильный резонанс, то он будет либо вдвойне работать на вас, либо втройне против вас. Так какое впечатление вы хотите оставить у людей о себе?

Рассмотрим несколько примеров.

Для психолога-консультанта предпочтителен деловой стиль и мягкие спокойные цвета, в такой одежде вы будете выглядеть более собранным и подтянутым, и чувствовать себя соответственно. Только не носите слишком формальные, или «офисные» костюмы. Вы психолог-консультант, а не менеджер. Вы решаете проблемы, а не исполняете инструкции. Поищите модель из другой ткани, поиграйте с цветом, или замените пиджак на джемпер, и носите его поверх рубашки.

Для семейного терапевта деловой стиль будет скорее помехой. Тут нужны плавные линии и округлые очертания и больше светлых тонов. Мягкость и доброта. Ведь вам придется работать с людьми, у которых не ладятся отношения, а не бизнес-процессы.

Психолог, занимающийся провокативной терапией, может и в одежде выглядеть несколько ироничным и вызывающим. И обязательно добрым. Пусть люди сразу же понимают, терапия уже началась.

Иная ситуация, если вы женщина и учите женщин быть стервами и соблазнительницами.
То, что на вас надето, должно подчеркивать ваши достоинства, быть своеобразной рамкой, а не подавлять своего владельца. Так что присмотритесь и прислушайтесь к своим ощущениям во время первой примерки. Если что-то «фонит» и мешает уже сейчас, то в дальнейшем неприятный эффект усилится. Не стоит надеяться, будто кожаные туфли, которые жмут, внезапно растянутся и станут по ноге, выберите то, что хорошо сидит изначально, без мозолей, растяжителей и ноющей боли.

Так что будьте гибкими, и подберите именно то, что будет акцентировать ваши сильные стороны, выгодно отличать ваш терапевтический стиль.

Наша страница в FaceBook https://www.facebook.com/nataly.sim.sim/
Tags: Консультирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment