sim_sim (sim_sim) wrote,
sim_sim
sim_sim

Навязчивые мысли или как остановить шарманку Папы Карло

Если вы застряли, нужно не переживать, а расширять горизонты.
Р. Бендлер

Невеселые мысли бывают у каждого, проблема начинается тогда, когда человек становится их заложником, и уже не может остановить внутренний бег негатива. Депрессивные мысли навязчивы, постоянно повторяяются, прокручиваются в голове как магнитная пленка, и в какой-то момент заслоняют собой реальный мир.

Так уж мы устроенны, что мозг верит во всё, на что мы направляем своё внимание. И начинает искать этой вере подтверждения в эмпирии. А поскольку грусти, как эмоции, по структуре присуща фатальность, то, круг замкнулся.

Если вы улавливаете в своём внутреннем диалоге такие предикаты как "всё", "ничего", "постоянно", "всегда", "все", "снова", то скорее всего вы попали в ловушку собственных негативных мыслей. Когда такой маховик раскрутился качественно и добротно, начинают происходить изменения на телесном уровне: мир начинает видиться в серых красках и будто бы замедляется, возникает аппатия и упадок сил, вас клонит в сон, а желание общаться с кем бы то ни было сходит на нет.

Дело в том, что "депресивная машина" забирает все мощности мозга, и сил на что-то другое уже просто не остаётся.
А теперь главный вопрос, что с этим делать?

Первая подсказка -- в нашем эпиграфе, -- расширять горизонты: что важнее этого проекта? Как ещё можно разрешить ситуацию? К кому ещё можно обраться с этим вопросом? Как на мне и моих близких отразится каждый из исходов? Могу ли я взять паузу и попробовать ещё раз? Как это можно сделать по другому? Кому это удавалось в прошлом? И далее по тексту.

Полезно выйти из дома и отправиться в парк развлечений (американские горки бодрят!), выехать на природу, сходить в музей, на концерт. Так вы сможете загрузить свои сенсорные системы, и поток этой информации перекроет негативный внутренний диалог.  А это уже первый шаг в решении проблемы.

Вариант для гурманов -- тотально предаться унынию, довести его до предела. В какой-то момент вы достигните дна, и сможете от него оттолкнуться. Чем гасить доминанту, легче её усилить, и подождать, когда она сама сойдёт на нет. На этом же принципе строится провокативная психотерапия.

Хорошо помогают маленькие утилитарные повседневные дела:  навести порядок в ванной комнате, прибить полку, приготовить вкусный ужин, разобрать кипу журналов... список можете продолжить сами. Главное, чтобы такое занятие не требовало особых умственных усилий и было достаточно легко выполнимо.

Суть всех этих действий в переключении внимания, потому что, когда вы управляете вниманием, вы управляете собой и ситуацией.
Tags: Сам себе терапевт
Subscribe

  • Здоровье

    Принято считать, что здоровье человека зависит: на 10% от уровня развития медицины; на 20% определяется влиянием среды обитания; на 20% обусловлено…

  • Вместо тысячи слов

  • Диагноз

    Доктор осматривает пациентку и ставит диагноз: "Ваша болезнь, мадам, происходит от того, что у Вас нет мужчины. И вот он перед Вами!".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments