sim_sim (sim_sim) wrote,
sim_sim
sim_sim

Categories:

Биография Ричарда Бэндлера.



Ричард Уэйн Бэндлер (родился 24 февраля 1950 года) - популярный американский автор книг о личностном развитии. Но всему миру он известен как один из разработчиков (наряду с Джоном Гриндером) нейро-лингвистического программирования. Бэндлер также создал дополняющие основную концепцию НЛП системы DHE (Design Human Engineering) и NHR (Neuro Hypnotic Repatterning) и продолжает деятельность по совершенствованию теоретических основ НЛП и по сей день.

В молодости Ричард Бэндлер изучал философию и психологию в Университете Калифорнии в Санта-Круз, затем получил степень магистра психологии в Лоун Маунтин Колледж в Сан-Франциско, но даже его студенческие годы, обычно состоящие у многих из чтения тонны мудрёной литературы, посещения семинаров и сонных лекций, не назовёшь скучными. Бэндлер открыто поддерживал движение хиппи, организовывал рок-концерты, обучал желающих музыке, подрабатывал в магазине пластинок и вступал в бескомпромиссные философские споры с лекторами. Он увлёкся гештальтпсихологией, познакомился с Джоном Гриндером и, наконец, пришёл к идее нейро-лингвистического программирования.



Далее в его жизни были головокружительные взлёты и эпические падения:
«Золотой век» расцвета интереса к НЛП пришёлся на 70-е и начало 80-х годов, когда идеи Бэндлера были встречены с благосклонностью в Америке, а сторонниками этой концепции объявили себя такие популярные персоны, как Альберт Гор, Билл Клинтон и практически каждый из списка генеральных директоров 500 крупнейших компаний США. Стоит ли удивляться, что собственная компания «Not Ltd», созданная Бэндлером, заработала за короткий срок сумму, превышающую 800 тысяч долларов.

Как сообщает журналист газеты «Gardian» Джон Ронсон, «Я впервые услышал имя Ричарда Бэндлера из уст одного американского военного. Он рассказывал, как Бэндлер на тренировочной базе НАТО за считанные секунды «перепрограммировал» маленькую девочку в снайпера мирового класса». И такие «чудеса» в карьере тогда были не редкостью.

Но затем последовало неожиданное падение во мрак. Ричард Бэндлер разорвал сотрудничество со своим партнёром Джоном Гриндером, развёлся с первой женой, начал злоупотреблять наркотиками, что незамедлительно отрицательно сказалось на его репутации. Среди впечатлительных американских обывателей поползли слухи, что Бэндлер может позвонить по телефону в неадекватном состоянии и убить собеседника во время разговора с помощью своих секретных методов. В 1988 году Бэндлера действительно обвинили в одном убийстве, правда, не с помощью телефонных линий. В своём собственном доме была найдена мёртвой знакомая Бэндлера Корин Кристенсен. Поскольку Ричард Бэндлер вместе со своим другом Джеймсом Марино незадолго до инцидента был в гостях у этой девушки, полиция задержала его, но позднее Бэндлер был оправдан судом присяжных, так как они не смогли точно установить, кто убил Корин.

Дальнейшие события доказали, что Бэндлер обладает особой силой духа и способен с честью выходить из трудных жизненных ситуаций. Так, партнёрство Ричарда Бэндлера с ТВ-гипнотизёром Полом МакКенном, с которым они решили вести совместный курс, способствовало возрождению его преподавательской карьеры. Тем не менее, он до сих пор не отказывается от некоторых своих фирменных шуточек и эпатажного образа.

Отвечая на типичный и слишком часто задаваемый ему вопрос слушателей: «Скажите, как вы открыли секреты НЛП?» - он обычно максимально правдоподобно рассказывает как событие личной жизни историю о том что, секретам НЛП его обучил индейский гуру во время путешествия Бэндлера по Амазонке. «Во время одного экстремального спуска я неожиданно схватил его и прижал к краю крутого обрыва. Я сказал ему, что моя рука устала, поэтому у него есть семь секунд, чтобы выдать мне все свои секреты. Ну, он и рассказал всё, что я знаю, причём, очень быстро и на прекрасном английском языке!»

Как бы то ни было, успех идей Бэндлера среди людей бизнеса вряд ли можно назвать мифическим. На его личные тренинги продолжают записываться люди, ведущие своё дело, по всему миру. Не в последнюю очередь потому, что Бэндлер учит их как правильно продавать свои услуги и товары, опираясь на наше знание собственной психологии, например, на доминирующие органы восприятия, а также на использование таинственной области бессознательного.
Знает ли Бэндлер о той регулярной критике, которой подвергается нейро-лингвистическое программирование со стороны академических научных кругов и скептически настроенных обывателей? Трудно было бы представить, что нет. Но он довольно любопытно реагирует на эту критику, как можно судить по словам в одном интервью, взятом у него после очередного тренинга: «Да, может быть, не все мои методы кристально научны, но и у учёных не всякий раз проходят их лабораторные эксперименты… Луи Пастера обвиняли в сговоре с дьяволом. Братьев Райт клеймили как мошенников… Главное, что мы не боимся пробовать новые методы».

Tags: нлп, основатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments