Прежде, чем рассказать, как обойти полиграф средствами НЛП, сделаем краткий экскурс в историю создания этого прибора. Немеханические средства обнаружения правды были популярны на раннем этапе развития человечества: это набирание горсти риса в рот (чем он суше, тем хуже для лжеца, у которого от страха – верного спутника лжи – пересыхает горло), касание предметов, незаметно обработанных золой, в тёмном помещении, и др.
Первые попытки выявления лжи с помощью приборов связаны с деятельностью итальянцев Чезаре Ломброзо и Анжело Мосси во второй половине XIX века. Основываясь на теории изменения пульса у преступников, популярной в то время в Европе, они разработали приборы, позволявшие измерять кровяное давление у подозреваемых во время допроса. Стоит сделать оговорку, что опыты Мосси всё же напрямую не были связаны с криминалистикой, и первыми использовать его достижения в этой области решились немецкие психофизиологи Вертхаймер и Кляйн.
Вихрь Первой мировой войны на время заставил уйти в тень тему инструментальных способов выявления лжи, зато интерес к ним проснулся за океаном. Америка и сейчас является родиной многочисленных ноу-хау: полиграфов особой конструкции и эффективных методов опроса. Поддержанная университетской средой идея детектора лжи вдохновила несколько групп исследователей, последовательно сменивших друг друга. В 1921 году студент-медик Калифорнийсского колледжа Джон Ларсон разработал прибор, которому дал имя «полиграф». Но решающую роль в популяризации полиграфа принадлежит ученику Ларсона Леонарду Килеру. Именно он внедрил полиграф в систему отбора кадров, составил первый тест-опросник, основал первую школу профессиональных полиграфистов и разработал эффективную модель аппарата – прототип современных устройств. Прибор Килера состоял из регистраторов грудного и диафрагмального уровней дыхания, артериального давления и датчиков кожного сопротивления и тремора. Этот набор стандартных параметров – базовых каналов получения информации обязателен и для современных детекторов лжи с компьютерным обеспечением.

Одна из первых "пыток" под полиграфом.
(о том, как обойти полиграф с помощью методов НЛП, читайте в следующем посте )